В апреле 2019 года мне посчастливилось побывать во Всероссийском лагере «Орленок»
О возможности попасть на одну из смен мне рассказала одноклассница, которая съездила в лагерь за год до этого. На сайте «Орленка» выбрала смену: «Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий». Меня заинтересовало, что в ходе смены будет реализована программа углубленного изучения русского языка.
Чтобы принять участие в конкурсе и выиграть заветную путевку, нужно было написать эссе на одну из предложенных тем.
Выбрав подходящую, я написала сочинение. Также для получения более высокого балла, от которого зависела победа, нужно было отправить грамоты, связанные с достижениями в области русского языка и литературы. Когда все необходимые документы были собраны, отправила работу на конкурс. Вместе со мной заявку в лагерь подала одноклассница Настя, которая ездила в «Орленок». Вдвоем ждать было намного легче, учитывая, что мы очень долго дружим и всегда поддерживаем друг друга.
Наконец-то объявили результаты. Узнав, что мы едем в «Орленок», я была беспредельно рада. Отправиться туда нам предстояло в конце марта.
Стоит отметить, что «Орленок» — это комплекс, состоящий из десяти лагерей, я выиграла путевку на смену в «Стремительный».
Дни проходили радостно, солнечно и познавательно. С ребя тами из отряда мы участвовали в командных спортивных и интеллектуальных соревнованиях, занимались со студентами Института имени А. С. Пушкина, участвовавшими в волонтерской программе «Посол русского языка во всем мире». Мы посещали мастер-классы по овладению ораторским мастерством, занятия, раскрывавшие суть преподавания РКИ – русского языка как иностранного. Нам читали занимательные и содержательные лекции.
Однако мероприятия проводились не только в рамках изучения русского языка. Вожатые преподносили уроки по целеполаганию – о том, как правильно ставить цели и добиваться их. Помимо интереснейших лекций мы посещали «Орлятскую школу». В ней проводились настоящие уроки с вызовом к доске, написанием диктантов и проверочных работ, выставлением оценок. По всем предметам были организованы конкурсы, победители которых в конце смены были удостоены дипломов. Также в «Орленке» нам предложили принять участие во Всероссийском диктанте. Мы познакомились с космонавтами, которые рассказали о своей профессии и ответили на наши вопросы.
Конечно, кроме уроков, лекций, мастер-классов и интересных встреч проводились и спортивные мероприятия, и викторины, и командные игры. Ближе к концу смены состоялся Бал, на котором каждый отряд танцевал Орлятскую кадриль.
Поездка в этот замечательный лагерь – это окно в другой мир, в котором тебя ждут новые знакомства, друзья и тайны науки.
Побывав лишь в одном лагере, можно полюбить «Орленок» всем сердцем и привязаться к нему душой.
К сожалению, смена пролетела быстро и стремительно. Помнится, только вчера сдавали вещи в камеру хранения и спешили познакомиться друг с другом, а уже пора расставаться. Уезжать из солнечного «Орленка» было грустно и непросто.
Это путешествие стало своеобразным уроком: нужно ценить каждое мгновение жизни, любить ее и оставлять в памяти только хорошее.
Анастасия Таначева.