Дорогие друзья!
Сегодня мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями о том, что мешает нашим иностранным учащимся достичь желаемого уровня как можно быстрее и эффективнее

1) Развитие новых технологий ускорило все процессы, что, безусловно, оказывает влияние на все сферы жизни, в том числе и на образование. Не стоит поэтому ни удивляться, ни упрекать наших иностранных студентов за их желание выучить
русский язык как можно быстрее. Полагаю, каждому преподавателю РКИ доводилось слышать вопрос от ученика, приступившего к занятиям с «нуля»: «Когда я буду говорить по-русски»? И при этом ожидается ответ: «Уже сегодня!». Однако опытные педагоги знают, что быстрый результат может сопровождаться некоторыми весьма нежелательными «побочными эффектами», а именно грамматическими ошибками, которые практически не подлежат исправлению, когда студент уже научится с ними говорить.

2) Большинство иностранных учащихся, приступающих к занятиям по русскому, уже имеют опыт изучения иностранного языка (как правило, английского), и этот опыт им показывает, что овладеть иностранным языком на элементарном уровне можно без особых усилий. Главное – побольше слушать, смотреть фильмы, включать позитивные эмоции, способствующие запоминанию. Однако простое прослушивание даже специально организованного учебного материала на русском языке в большинстве случаев приведет к «грязной» речи с ошибками, потому что очень трудно запомнить на слух 18 разных форм, допустим, прилагательного «красный» вместе с условиями их употребления.

3) Повсеместное распространение программ распознавания речи позволяет учащимся обойтись без письма, поскольку все, что нужно было писать, теперь можно просто произнести и сделать это даже на своем родном языке – программа сама переведет на русский. Однако роль письма в обучении иностранным языкам трудно переоценить, ведь оно способствует запоминанию новых слов, новых конструкций, новых форм и т.д. Без письма прогресс в иностранном языке под вопросом.
Как же преподавать РКИ так, чтобы помочь нашим иностранным учащимся добиться действительно хороших результатов? Ответу на этот вопрос посвящен курс по взаимосвязанному обучению видам речевой деятельности «Читаем, пишем, говорим и слышим»
Подробнее о причинах ошибок в преподавании РКИ и предстоящем курсе, который поможет построить обучение правильно, смотрите в этом видео
Если вы хотите пройти курс на самых выгодных условиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь, перейдя по ссылке (это форма предварительной регистрации).
До встречи!
Анастасия Поначевная
P.S. Любые вопросы, пожалуйста, задавайте мне или автору курса Ковалевой Елене Гаврииловне по e-mail:
eg-kovaleva@yandex.ru
#методикарки #обучениерки #ркисегодня #русскийкакиностранный #УЦРЯ #русскийдляиностранцев #курсырки #mgurussiancom #векжививекучи