Русский язык нужен всем нам: и взрослым, и особенно детямУчебные центры

Информация и мнения об учебных центрах, обучающих русскому языку
Гость
 Русский язык нужен всем нам: и взрослым, и особенно детям

Сообщение Гость »

Я помню, что на протяжении всего изучения русского языка в школе, я испытывала восторг и интерес, когда мне было нужно копаться в грамматических справочниках, меня безумно манил мир русской филологии. Как оказалось, во мне чуть не умер педагог и лингвист, меня отговорили поступать на филологию или что-то такое, обосновывая отсутствием зарплаты и вариантов трудоустройства.
А я тогда даже и не знала о существовании РКИ, чтобы ответить, что на самом деле работы завались и непочатый край вообще.
Сейчас мне 27, а я все еще считаю, что более интересной сферы для меня нет. Я всё ещё люблю копаться в грамматических справочниках и восторгаться.
Специалист я, прямо скажем, никакой, потому что я этим никогда не занималась, весь свой русский растеряла, пока учила английский, а первое мое профильное образование не имеет никакого отношения к языкам вообще, но я всерьез задумываюсь о прохождении курсов переквалификации, а пока просто развлекаюсь, читая методические пособия или учебники 🤷
Другая сфера в которой я себя вижу - это онлайн преподавание, в настоящий момент я не могу делать это физически, но на протяжении года постоянно возвращаюсь к мысли, как было бы здорово стать таким преподавателем, чтобы мне не было стыдно брать за свой труд деньги, и пойти нести в массы знания и посветление. Думаю я, пока, о русском или английском. И то, и другое, потребует колоссальных временных затрат на саморазвитие, потому что я не педагог и даже не считаю, что я вообще имею право заниматься этой деятельностью.
Но на самом деле я видела педагогов, которые делают свою работу хуже меня, так что я просто успокаиваю себя тем, что хотя бы я стараюсь сделать лучше, чем на отвали, и правда люблю то, чем я занимаюсь.
Но если думать о чем-то другом, менее сложном, то мне просто идеально подошла бы работа, где мне нужно будет вербально общаться с иностранцами 24/7. Международная компания занимающаяся чем угодно, туристический гид, да даже просто работать в аэропорту. Я готова умереть от энтузиазма, когда мне предстоит процесс межкультурной коммуникации. Это и хобби, и стиль жизни, и вообще я не вижу себя счастливой без знания ещё парочки иностранных языков в будущем.
Реклама
Гость
 Русский язык нужен всем нам: и взрослым, и особенно детям. Но что если русский...

Сообщение Гость »

Русский язык нужен всем нам: и взрослым, и особенно детям. Но что если русский – это не единственный язык в жизни малыша? Другой язык или языки будут влиять на русский и приводить к ошибкам в устной и письменной речи. Необходимы, таким образом, специальные занятия, которые, однако, не всегда доступны, если в месте проживания нет квалифицированных педагогов. Хорошо, что специалистом можно стать самому, пройдя курс методики преподавания РКИ детям и получив необходимые знания и квалификацию преподавателя русского языка как иностранного для детей.

На курсе дается информация о принципах преподавания русского на фоне иного, нерусского языка. Ситуации могут быть разными. Русский язык может быть языком семьи, когда на нем говорит один или оба родителя, но семья живет в дальнем зарубежье. Русский язык может быть языком окружения, когда в проживающей в РФ семье говорят, допустим, на киргизском, а все вокруг – на русском. Ситуация русскоязычного окружения актуальна и для многих бывших союзных республик, в частности для Украины и Казахстана. В любом случае иной язык будет оказывать влияние на русский примерно так, как это происходит и при обучении взрослых иностранных учащихся. Значит, работающему с детьми-билингвами и/ или одноязычными детьми-инофонами взрослому понадобятся знания о том, как преподавать русский язык иностранцам.

Кроме того, при обучении детей необходимо обязательно учитывать их возраст. Взрослому необходимо понимать, как учить русскому подростков, а как - дошкольников.

Курс по методике преподавания РКИ детям в УЦРЯ МГУ рассказывает о содержании и о форме обучения детей разного возраста - чему обучать и как это делать: как объяснять грамматику, новые слова, как работать над произношением, как учить говорить и понимать, читать и писать на русском с привлечением и творческим использованием готовых материалов по предмету или с разработкой собственных (на базе имеющихся или без них). Он поможет понять и поставить цели обучения, цели курса, а также отдельного урока и сделать каждое занятие не только интересным по форме, но и – за счет понимания принципов преподавания и вдумчивого планирования - максимально полезным ребенку, изучающему русский на фоне нерусского языка.

Учебный центр русского языка МГУ

продолжает набор на

дистанционный курс подготовки специалистов для обучения детей русскому языку как иностранному:
- основной курс и
- расширенный курс

Преподаватель: Поначевная А.А.

Обучение начинается 15 января

Продолжительность обучения на расширенном курсе для обучения РКИ детей - 3 месяца (на основном курсе для детей - 2 месяца)

По окончании расширенного курса методики преподавания детям-билингвам и инофонам-монолингвам выдается диплом

По окончании основного курса подготовки специалистов для обучения детей РКИ выдается свидетельство

Записаться на основной дистанционный курс подготовки специалистов для обучения детей русскому языку как иностранному можно здесь ,

на расширенный курс подготовки специалистов для обучения детей РКИ - здесь

Программа курсов находится на тех же страницах
Изображение

Центр русского языка МГУ
Обучение иностранцев русскому языку в Центре русского языка МГУ: программы обучения, цены. Перечень услуг (помощь в получении визы, предоставление жилья и др.)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 КБ.